Уважаемые игроки, на ролевой существует денежная система. Причиной ее создания является необходимость придать большей реалистичности игре и убрать манчество некоторых игроков. Теперь все вещи и действия, имеющие отношения к миру Наруто, будут иметь свою цену, и потому любому игроку придется учитывать свои доходы и расстраты.

Денежная единица в мире наруто - Рьё (Ryō). Для того что бы пополнять вечно полупустые кошельки шиноби, существует несколько видов заработка:
1. Выполнение миссий. Не зависимо от того, какому селению вы принадлежите, всегда найдется заказчик, готовый раскошелиться ради выполнения своего желания. Будь то поимка домашнего питомца или устранение неугодного конкурента, спасение заложницы или травля опасного бандита, но все они, по выполнению задания,  будут честно оплачены.
Оплата миссий:
- D: 300 рьё.
- C: 600 рьё.
- B: 1500 рьё.
- A: 2500 рье.
- S: 4000 рьё.

2. Охота за головами. Всегда и везде найдется человек, который согласен заплатить за скальп шиноби. Все они, и добрые и злые, когда то насолили тем или иным личностям, а потому и за голову доблестного героя, и гнусного злодея всегда будет награда. Главное ее только получить. Стоимость скальпов указана в книге Бинго.

Естественно, учитывайте два факта:
- за миссию каждый шиноби получает твердую оплату, тогда как плата за голову шиноби делится на количество охотников, участвовавших в поимке.
- естественно, охотиться на всех и вся может только нукенин. Если вы нападете на шиноби с союзного клана, то будете обьявлены злодеем.

Цены:

Общая информация
В любом селении существуют свои кузнецы, которые обеспечивают деревни различным оружием. Естественно, за оружеи расплачиваются шиноби с собственного кармана.

Все оружие можно разделить на два вида:
- обычное. Оно куется с простой стали, благодаря чему процес изготовления быстрее, проще, само оружие получается дешевле. Но из-за невозможности проводить чакру им пользуются только те шиноби, которые не используют эту способность в бою. (в списке "о").
- чакропроводящее. Во время его использования железная руда пропитывается чакрой, а потому коваться оно может только шиноби-кузнецами. Так же сам процесс создания оружия значительно сложнее и продолжительнее, потому и оружие в два раза дороже. (в списке "ч").
- модификатор урона (подробнее смотри "Книга Техник") оформлен для каждого оружия отдельно (в списке "м").

Оружие:

Кунай. Является базовым оружием всех шиноби мира. Представляет собой смесь боевого кинжала и метательного ножа с смещенным центром тяжести, что увеличивает его аеродинамические способности. С виду похож на нож с треугольным лезвием, небольшой тонкой рукоятью и отверститем на ее конце, к которой возможно прикреплять различные придметы, к примеру трос или взрывные печати. Рукоять обернута впитывающей пот тканью.
Цена: о - 50, ч - 100.
М: 1,2.

Сюрикен. Второе базовое оружие любого шиноби, предназначеное для дальнего боя. Предстваляет собой металическую звездочку с острыми лучами и отверстием в центре, которое можно использовать для прикрепления различных обьектов. Сами по себе сюрикены не обладают достаточным весом, что бы нанести смертельные повреждения.
Кроме обычных сенбонов существуют еще и два различных его вида.
Цена: о - 10, ч - 20.
М: 1,15.

Громадный сюрикен. Обычная копия сюрикена с той разницей, что он в 50 раз больше и тяжелее обычного, а потому представляет грозное и опасное оружие, которого весьма сложно как уклониться, так и блокировать. Но его размеры являются и его недостатком, он очень неудобен в траспортировке, даже в случае транспортировки на спине или в рюкзаке шиноби может носить не больше одного громадного сюрикена.
Цена: о - 300, ч - 600 (Шиноби может носить не больше одного на спине, учитывая размеры.)
М: 1,5.

Сюрикен-мельница. Второй вид сюрикена. Его главная особенность в возможности складывать лезвия, благодаря чему он намного компактнее обычного огромного при тех же показателях массы и размеров. Но его изготовление сложнее, что сказывается на цене. Любой шиноби с рюкзаком может уместить в сумку до 4-ех таких сюрикенов.
Цена: о - 400, ч - 800.
М: 1,5.

Сенбон. Не самое распространенное оружие, которое используют только шиноби, разбирающиеся в акупунктуре. Из-за малого веса он не обладает хорошей поражающей способностью, из-за чего обычно им поражают нервные точки в теле противника. Так же сенбоны могут смазываться ядом, из-за малых размеров их не редко используют в ловушках.
Цена: о - 2, ч - 4.
М: 1,1.

Катана. Оружие, распространенное среди самураев и различных силовых структур шиноби. Считается в некоторой степени благородным офицерским оружием. Представляет собой обоюдоострый меч с гардой для защиты пальцев и небольшой рукоятью, перевязанной тканью. Длина лезвия обычно до метра, что позволяет сражаться на дистанции с противником. Несмотря на общую форму, существует различные виды катан во всем мире Наруто.
Цена: о - 600, ч - 1200. (Шиноби может носить не более одного за спиной либо на бедре, исключения – мастера оружия).
М: 1,5.

Танто. Короткий боевой меч с длиной лезвия до полу-метра. Является звеном между катаной и кунаем. Как и катана, используется обычно в силовых структурах шиноби. Существуют различные варианты танто. 
Цена: 0  - 500, ч - 1000.
М: 1,4.

Кусаригама. Сборное и редкое оружие. Если катана считается благородным оружием, то кусаригама - оружие наемников и убийц. Она состоит с небольшой металлической косы, которой наносятся режущие повреждения, небольшого груза и соединяющей их металлической цепи, которую можно использовать для захвата противника либо блокировки/захвата его оружия. Груз используется для направления движения цепи, не редко его заменяют шаром с шипами, что позволяет наносить дополнительные повреждения.
Цена: Т.к. оружие состоит с разных элементов, то и оплачиваются они при создании отдельно.
Коса: о - 400, ч - 800.
Цепь:    0 – 100, ч – 200 (за каждые 2 м)
Груз: 0 – 100, ч – 200.
Шар с шипами: 0 – 200, ч – 400.
(Шиноби может носить не болем одного, исключение – мастера оружия).
М: 1,5.

Вспомогательное оружие/снаряжение:

Трос. Тонкий металлический трос используется многими шиноби для различных целей – быстрого передвижения, связывание противника, установка растяжек и пр. Благодаря своей малой толщине его сложно заметить, что повышает эффективность ловушки.
Цена: о – 2, ч – 4 за 1 м. 

Скальпель. Небольшой предмет с длинной рукоятью и острым расширенным кончиком. Обычно используется медиками для проведения операций в том случае, если нет необходимости или возможности использовать скальпель чакры. Как оружие используется редко из-за небольших размеров острия.
Цена: о – 40, ч – 80.
М: 1,15.

Взрывная печать. Еще одно с самых распространенных оружий шиноби. Представляет с себя небольшой лист бумаги с изображенными на нем кандзи. При активации взрываются. С их помощью можно взорвать противника, устроить ловушку, так же их можно прикреплять к метательному оружию. Благодаря своим свойствам они могут гореть даже при сильном дожде, взрываться не только от огня, но и по команде, заданному с помощью чакры времени и пр.
Цена: 200.
Урон: 15 ед.

Свиток призыва. Специальный свиток, с помощью которого можно призывать заранее подготовленное оружие/предметы на поле сражения. Благодаря ему нет необходимости на себе носить все свое снаряжение. Свитки разделены на маленькие и большие, соответственно они отличаются количеством призываемого оружие – в маленьком 20, в большом – 40. Свитки одноразовые. Замечу, что носить больше одного большого свитка запрещено.
Цена: маленький – 200, большой – 400.

Гранаты дымовые/световые (они же шашки). Оружие шиноби, которое используется для понижения видимости противника и выполнения тактичных маневров. Состоят с особых смесей, которые при контакте с огнем, резком ударе или команде взрываются. Благодаря этому создается либо непроницаемая чернильная завеса дыма, либо яркая вспышка ,способная ослепить противника.  Естественно, если шиноби использует ее неправильно, то сам окажется в невыгодном положении.
Цена:  дымовая – 200, световая – 200.

Энергетические таблетки. Состоят с мощных стимуляторов и питательных веществ, благодаря чему увеличивают запасы чакры и силы используемого.
Цена: 200.

Яд. Используется различными шиноби для ловушек или смазывания оружия, благодаря чему даже простая царапина может стать смертельной. Сам яд весьма распространен, потому большинство шиноби имеют доступ к противоядию. В случае необходимости шиноби смешивают яд с порохом, создавая ядовитые бомбы – при детонации они выделяют токсичный газ.
Цена: 300.


Одежда.

Обычная одежда шиноби. Для всех шиноби заведен общий стандарт одежды, которая шьется с прочной эластичной впитывающей пот ткани. Обычно это водолазка и штаны, которые разбавляются различными элементами, присутствующими определенным селениям. Естественно, каждый шиноби может на свой вкус собрать одежду, но за различные излишества необходимо платить больше. Так же большинство кланов сами шьют для себя одежду, а потому готовую покупают только одиночки да сироты. Стоимость отличается только в зависимости от размера покупателя.
Цена:  генин – 200, чунин – 400, джоунин – 500. Любые излишества типа меховых воротников, измененных рукавов, новых штанин и т.д. обойдутся дополнительно в 200.

Жилет чунина/джоунина. Жилеты пришли на смену доспехам, обычно служат не столько для защиты, сколько для демонстрации ранга шиноби. Даже после падения деревень некоторые шиноби до сих пор носят жилеты благодаря их удобству и функциональности.   
Цена: 300.
Броня: 5.

Доспехи. С падением системы селений к ним вернулась былая слава. Обычно состоят с панциря, закрывающего спину и грудь, набедренных щитков, наплечников, в редких случаях – щитков на руки и ноги. Изготовлен с прочного, легкого метала, хотя и тяжелее обычного снаряжения шиноби. Используется для защиты от различного метательного и небольшого холодного оружия. Однако ввиду своей массы отрицательно сказывается на скорости шиноби.
Цена составная:
Панцирь: 300, броня: 7. (-2 ед. к скорости)
Наплечники/набедренные пластины: 170, броня 3. (отдельно для каждого, - 1 ед. скорости)
Защитные пластины на руки/ноги: 120, броня 2. (отдельно для каждого, - 1 ед скорости).

Сумка. Обычная сумка, в которой шиноби носят свое снаряжение во время длительных миссий. Крепкая, прочная, вместительная.
Цена: 200.

Футляр для кунаев/сюрикенов. Прочные сумки для небольшого оружия шиноби.
Цена: 100.


Другие затраты шиноби.

Небольшой перекус рамена? Купил порцию мороженки? Слопал парочку кальмаров?
Цена: 30.

Уютный ужин на двоих либо в небольшой компании друзей.
Цена: 100.

Разгульный пир для целой толпы шиноби, после которого неделю приходится отскребать остатки еды от стен и вытаскивать пьянчуг с под лавок.
Цена: 300.